Distribución y composición del macrozooplancton en Bahía Chile y Ensenada Guayaquil, Isla Greenwich-verano austral 1998 - Ortega, D. (Instituto Antártico Ecuatoriano, 1998)
Durante el verano austral, se efectuó la VII Expedición Antártica Ecuatoriana, a bordo del B/I Orión, perteneciente a la Armada del Ecuador. Entre los meses de enero y febrero de 1998, en la Ensenada Guayaquil y Bahía Chile (Isla Greenwich), se colectaron y analizaron muestras de macrozooplancton obtenidas de arrastres superficales con redes tipo cónica simple de 500μ m, con la finalidad de conocer la distribución y composición del zooplancton. Las salpas fueron los organismos más representativos con el 46%, en segundo lugar estuvieron los copépodos 17% y quetognatos 15%, en la Ensenada Guayaquil donde también se presentó la mayor heterogeneidad zooplanctónica, registrándose la mayor distribución al oeste, próximo a la Isla Dee. En Bahía Chile, la diversidad fue relativamente baja, donde los isópodos fueron los más abundantes con 76% en toda la zona, las salpas estuvieron en segundo lugar con 15%, la mayor distribución del macrozoplancton se presentó en la parte externa de la Bahía, en dirección al Estrecho Inglés. La temperatura y salinidad, además de la circulación superficial del mar, incidieron directamente en la distribución y presencia de algunos grupos zooplanctónicos. La Ensenada Guayaquil presentó características físicas, químicas y biológicas diferentes a las registradas en Bahía Chile. During the austral summer, the VII Antarctic Ecuadorian Expedition was carried out on board the Bae/Orion, belonging to the Ecuadorian Army. Between january and february 1998. In Guayaquil Cove and Chile Bay (Greenwich Island) samples of macrozooplankton were collected and analized by superficial trawls by means of simple conic type nets, in order to know the distribution and composition off zooplankton. Salpas were the most representative organisms with 46%, in second place copepods 17% and quetognats 15% in the Guayaquil Cove were the highest zooplanktonic heterogenety was presented too, showing the highest distribution to the east, next to Dee Island. In Chile Bay, the diversity was relatively low, where isopods ...