Climatología Antártica en la Estación Científica Pedro Vicente Maldonado - Naranjo, C. (Instituto Antártico Ecuatoriano, 1998)
El presente trabajo fue elaborado a partir de las observaciones meteorológicas efectuadas en la Estación del BAE "ORION" ubicada en la Ensenada Guayaquil, frente a la base Científica Pedro Vicente Maldonado. El período cubierto para la elaboración de este informe comprende desde el 11 de enero de 1998 hasta el 15 de febrero de 1998 inclusive. La finalidad del mismo fue la obtención de datos meteorológicos, para luego de su análisis con la metodología respectiva, elaborar un resumen climatológico que contengan valores medios, así como las variaciones y comportamiento de los datos frente a la influencia de sistemas meteorológicos de esta área. Para la elaboración de este trabajo se utilizó 1800 datos producto de observaciones sinópticas, se calcularon valores promedios de presión, temperatura del aire, del agua, extremas, sensación térmica, humedad, frecuencias de viento con sus respectivos promedios de velocidad para cada una de las direcciones y finalmente se realizó observaciones visuales de nubosidad y fenómenos significativos. The present document was made starting from the meteorological observations effected in the Station of Ecuadorian navy Vessel "ORION" when this was on the Guayaquil Bay (Greenwich Island), in front of the Ecuadorian Scientific Base Pedro Vicente Maldonado. The covered period for the elaboration of this report is january 11 of 1998 until february 15 of 1998 inclusive. The objective was the obtaining of meteorological data to analyze with the restive methodology. After, to elaborate a climatologic summary that contains security means, as well as the variations and behavior of the data in reference with the influence of meteorological systems of this area. 1800 synoptic observations were utilized for the elaboration of this summary. Average of pressure, temperature of the air, of the water, extreme temperatures, thermal sensation, humidity, frequencies of wind were calculated with their respective averages of speed for each one of the directions. Finally it was carried out visual ...