Geología de los alrededores de la Estación Ecuatoriana Pedro Vicente Maldonado (Isla Greenwich) e Isla Dee, Península Antártica - Dumont, J.F.; Santana, E. (Instituto Antartico Ecuatoriano, 2002)
Durante la VIII Expedición Ecuatoriana a la Antártida se realizó el levantamiento geológico en los alrededores de la Estación Científica Pedro Vicente Maldonado ubicada en Punta Fort Williams, Isla Greenwich, y parte de Isla Dee, ambas pertenecientes a las Shetland del sur. Dos unidades litológicas fueron observadas: La unidad inferior constituída por coladas de basaltos que presentan morfologías erosionadas y cortadas por varios filones y domos, y la unidad superior que se presenta como coladas de basaltos columnares separadas por brechas y sedimentos volcano-sedimentarios con fragmentos de madera silicificada. Ambas unidades están consideradas como equivalentes a la Formación Coppermine de edad Cretácico superior. Las estructuras son tabulares, limitadas por fallas de direcciones mayormente NE-SW. El análisis de planos de fallas indica dos eventos compresionales. El más antiguo de dirección NW-SE, parece relacionarse con la instalación de los filones a lo largo de una dirección N-S (fallas de rumbo sinestrales), mientras que la más reciente, N-S, presenta una morfología de fallas sinestrales de dirección NE-SW. La morfología costera fue estudiada en las áreas de los cordones litorales. La datación de un hueso de costilla de ballena encontrado dentro de un cordón abandonado a una altura de 4.6 m.s.n.m. permite calcular un levantamiento isostático con un promedio de 3 mm por año desde 1570 años atrás. La comparación de la línea de costa del glaciar Quito desde 1990 permite observar que durante 11 años se produce un retraso del hielo de 270 m. en el eje del glacial y de 160 m. en las partes laterales. The purpose of the VIII Ecuadorian Expedition to the Greenwich Island of the south Shetland was to study the geology and coastal morphology of the surroundings of the Pedro Vicente Maldonado Scientific Station. Two litologic units were identified: The lower one shows eroded morphologies made of basaltic flows cut by dikes and domes, and the upper one comprises alternatively homogeneous or prismatic basaltic lava ...