Cianobacterias filamentosas, terrícolas de Punta Fort William, Isla Greenwich, Shetland del sur, Antártida - Treiber de Espinoza, B. (Instituto Antartico Ecuatoriano, 1993)
Los especímenes de Oscillatoria sp., Phormidium sp. y Phormidium mucicola Hub. constituyen componentes importantes de la microflora terrícola de la cobertura vegetal sobre un afloramiento rocoso de LAGO PEVIMA, Punta Fort William, Isla Greenwich, Shetland del sur. La mayoría de individuos son observados en asociación con los musgos Polytrichum sp. y Polytrichum juníperus Hed, y además como constituyentes del suelo. El presente estudio comprende descripciones morfológicas de los individuos mencionados. El aislamiento y cultivo de las cianobacterias se efectuó mediante el método de diluciones consecutivas en medio de cultivo según Allen (1952) y con la incubación de los cultivos a temperatura ambiental y bajo intensidad y periodicidad de luz natural, en Quito-Ecuador. El buen crecimiento de las cianobacterias bajo estas condiciones de cultivo podría aceptarse como la evidencia para actividades fotosintéticas y de fijación del nitrógeno molecular. En cultivos mixtos en cianobacterias junto a Polytrichum sp., cultivados bajo los mismos parámetros físico-químicos, en el transcurso de un año, se logró quintuplicar la biomasa inicial del musgo. Los resultados obtenidos son buenos indicios de la importancia función que cumplen las cianobacterias en aportar nitrógeno combinado al ecosistema Antártico. Specimens of Oscillatoria sp., Phormidium sp. and Phormidium mucicola Hub. become an important part of the soil microflora inside of the vegetal cover of rocks around PEVIMA LAKE, Point Fort William, Greenwich Island, South Shetlands. The highest frequency of organisms was observed in association with the mosses Polytrichum sp. and Polytrichum juniperus Hedw. as well as constituent of soil. This study includes morphological descriptions of the specimens. Isolation and growth of the cyanobacteria was acomplished by the serial dilution method in culture medium proposed by Allen (1952) and incubating cultures at room temperature and at natural light intensity and periodicity in Quito, Ecuador. The vigorous growth of the ...