Un aporte al conocimiento de cianobacterias en Punta Fort William, Isla Greenwich, Shetland del sur. Nostoc sp. Ficobionte de Stereocaulon alpinum Laur. - Treiber de Espinoza, B. (Instituto Antartico Ecuatoriano, 1993)
En estudios realizados en líquenes de la especie Stereocaulon alpinum Laur., muestreados en Punta Fort William, Isla Greenwich, Shetland del Sur, se han encontrado clorofíceas del género Trebouxia y cianobacterias del género Nostoc como ficobiontes. Nostoc sp. se localiza en los cefalodios del líquen. El aislamiento del especímen y su cultivo se realizó bajo condiciones fotoautógrafas y en ausencia de nitrógeno combinado. Las características morfológicas y el ciclo de vida de Nostoc sp. en cultivo están descritas en base a observaciones bajo microscopio de luz. On studies of lichens of the species Stereocaulon alpinum Laur, collected at Point Fort William, Greenwich-Island, South Shetlands, chlorophyceas of the genus Trebouxia and cyanobacteria of the genus Nostoc as phycobionts were found. Nostoc sp. locates in the cephalodia of the lichen. Isolation of the specimen and culture was performed under fotoautotrophic conditions and in the absence of combined nitrogen. Morphological characteristics and life cicle of cultivated Nostoc sp. are described based on light microscopy observations. Published Cyanobacteria