La Corriente Circumpolar Antártica y su influencia en el clima - Rodrigo, C. (INACH, Punta Arenas (Chile), 2008)
Los océanos influencian el clima de la Tierra por el almacenamiento y transporte de grandes cantidades de calor, humedad y dióxido de carbono. El calor absorbido por los océanos en un lugar puede ser llevado por las corrientes marinas a distancias de miles de kilómetros antes de ser liberado a la atmósfera. La liberación de calor desde los océanos a la atmósfera provoca movimientos en ésta que determinan a gran escala y lentamente los patrones de temperatura y precipitación que establecen el clima. El océano Austral se localiza desde el Frente Sub-Antártico (aproximadamente entre las latitudes 50° y 60° S) hasta la costa del continente antártico. El océano Austral es el único cuyas aguas rodean todo el globo, lo cual es un elemento crucial para el motor calórico mundial. Los fuertes vientos, las bajas temperaturas y la dinámica del hielo marino antárticos, conducen patrones de corrientes que influencian fuertemente el clima de la Tierra. Published Corriente Circumpolar Antártica