Movimiento geostrófico en el Pacífico colombiano - Andrade Amaya, Carlos Alberto (Boletín Científico CIOH, 1992)
Seis cruceros oceanográficos realizados entre 1975 y 1986 en el Pacífico colombiano fueron analizados y utilizados para describir la circulación geostrófica del área; el modelo geostrófico fue calculado con respecto a la superficie de –250 db. de acuerdo con el modelo sugerido por Helland-Hansen y Sandström. Las corrientes geostróficas en superficie, ponen de manifiesto un meandro de la Corriente de Colombia de carácter casi permanente que varía de intensidad, al norte de latitud 6º N y se advierte la presencia de una corriente costera en el Chocó, que fluye hacia el sur. Durante eventos de ENSO, la respuesta de la topografía dinámica mostró vórtices y meandros en la superficie asociados a un aumento del novel esférico y la llegad de aguas venidas del oeste que alteraron la circulación normal del área de estudio. En el análisis de la distribución termohalina se encontró que la Corriente de Colombia trasporta Agua Ecuatorial Subsuperficial y Agua Ecuatorial Central alternadamente y se advirtió la presencia de Agua Intermedia Antártica y Agua Profunda del Pacífico. Six oceanographics observations taken between 1975 and 1986 on the colombian Pacific, were analized and used for the description of its gestrophic circulation; the geostrophic method was calculed using -250 db, as no motion level and the Helland- Hansen procedure. The geostrophics currents on the surface, state the presence of one semipermanent Colombian Current meander at latitud 6°N, north with changes on its intensity and a coastal current off Choco is advise flowing to the south. During events from ENSO phenomena the response of the dynamic topography shows eddies and meanders on the surface related to and increase of the steric level and arrival of waters coming from the west which changed the normal circulation of the study area. On the analysis of the thermohaline distribution was found that subsurface Ecuatorial Water and Central Ecuatorial Water are transported by the Colombian Current alternatively and it was advised the presence of ...