Masas de agua en el Caribe colombiano - Urbano Rosas, Jorge (Boletín Científico CIOH, 1993)
El presente trabajo comprende el análisis de la temperatura y salinidad sobre un sector del Caribe colombiano, para determinar las masas de agua existentes, utilizando la información obtenida durante el crucero Océano II. Se estudia la distribución vertical de temperatura, salinidad y SIGMA-T, relacionándola con la distribución porcentual de masas de agua obtenidas mediante un triángulo de mezcla, conformado a su vez por los índices termohalinos propuestos por Mamayev O. I., 1975. Los anteriores análisis se relacionan además con cálculos de estabilidad vertical y de difusión turbulenta de sal. Los resultados del estudio indican la existencia de tres masas de agua e indican que las surgencias presentes en la zona de la Guajira corresponden a masas de Aguas Profundas del Atlántico Norte (APAN). Las aguas localizadas entre 100 y 400 metros de profundidad corresponden a Aguas Centrales del Atlántico Norte (ACAN) y las de 500 metros de profundidad se presentan alternadas por Aguas Intermedias Antártida (AIAN) y Aguas Profundas del Atlántico Norte (APAN). The work comprehends the analisys of temperature and salinity over an area of the Colombian Caribbean, to determine the presence of water masses, using the information collected during the cruise Oceano II. The vertical distribution of temperatura, salinity and SIGMA T is studied, in relation with the percentual distribution of water masses obtained through a mixing triangle, constructed from the thermohaline indices propasad by Mamayev 0.1., 1975. These analisys are also relatad to vertical stability and salt turbulent difussion analisys. The ressults of the study indicate the existance of three masses of water and also that the present upwellings in the Guajira regíon belong lo Deep Waters of the North Atlantic (APAN). The waters located between 100 and 400 meters to Central North Atlantic Waters (ACAN) and the 500 meters depth waters are alternated by Antartic lntermediate Water (AIAN) and Deep North Atlantic Waters (APAN). Published