Biomasa del mesozooplancton y ensamblaje de copépodos epipelágicos en el estrecho de Gerlache (Antártica) durante el verano austral de 2015 - Giraldo, Alan; Criales Hernández, Maria Isabel; Jerez Guerrero, Mauricio; Mojica Moncada, Diego Fernando (Bulletin of Marine and Coastal Research, 2019)
Se estudió la biomasa del mesozooplancton y la composición y distribución del ensamblaje de copépodos epipelágicos en el Estrecho de Gerlache entre el 17 y el 22 de enero de 2015, como parte de la primera expedición colombiana a la Antártica. La biomasa integrada del mesozooplancton generalmente fue baja (<5 mg peso seco /m-2) en el área externa de la sección norte del Estrecho de Gerlache (entre el paso Crocker y la bahía Hughes) aunque hubo un notable incremento hacia el sur, con el mayor valor de biomasa (1,02 g peso seco /m-2) en la entrada de la bahía Wilhelmina, área central del estrecho. El ensamblaje de copépodos epipelágicos estuvo conformado por 17 especies, de 4 órdenes y 13 familias. La especie dominante en número fue Oithona similis, seguida por O. frigida, Ctenocalanus citer, Drescheriella glacialis y C. acutus. Se registra por primera vez Aetideus armatus en el sector occidental de la península Antártica. Se establecieron diferencias en los ensamblajes de copépodos entre la sección norte y la sección sur del Estrecho de Gerlache. Considerando los resultados previamente registrados acerca de la hidrografía y la composición del fitoplancton en el Estrecho de Gerlache y el análisis sobre la estructura del ensamblaje de copépodos, se sugiere un escenario en el que, al menos durante enero de 2015, cada sección del estrecho presentó un ensamblaje particular de copépodos: una sección norte que estuvo dominada por copépodos de talla pequeña mientras que la sur estuvo dominada por copépodos de talla pequeña y grande. Mesozooplankton biomass and epipelagic copepod assemblage composition and distribution were studied in the Gerlache Strait from January 17 to 22, 2015, as part of the first Colombian oceanographic expedition to the Antarctic. Mesozooplankton-integrated biomass was generally low (< 5 mg dry weight / m−2) in the outer area of the northern section of the Gerlache Strait (between Crocker Passage and Hughes Bay) although there was a notable increase southward, with the highest value (1.02 g ...