Variaciones temporales termo-halinas en la Cuenca de Colombia. - Andrade Amaya, Carlos Alberto (Boletín Científico CIOH, 2009)
Se utilizaron doce secciones de CTD hechas en los buques oceanográficos de la Armada Nacional durante 1997 en la Cuenca de Colombia, que se describen y se compararon con los datos históricos tomados por el R/V 'Atlantis' en 1933, el R/V 'Crawford' en 1958, los buques oceanográficos ARC "San Andrés" en 1969 y 1975, ARC "Providencia" en 1981 y el ARC "Malpelo" en 1993, para analizar y examinar tendencias termo-halinas de largo plazo. Se encontró una concentración significativa de Agua Subsuperficial Subtropical que se despliega hacia el sur y ocupa la totalidad de la Cuenca de Colombia debajo de la picnoclina hasta 300 m con salinidades máximas de 37+-0.2 ups. Análisis de datos históricos disponibles sugieren una escala de reemplazo de alrededor de 50 años con Aguas Centrales del Atlántico Sur en el mar Caribe suroccidental. El Agua Intermedia Antártica entra por la cuenca de Venezuela y se disemina hacia el norte y pasa al mar Caimán. El posible intercambio de masa de agua central detectado respondería a una tendencia de largo plazo que la convertirían en un factor de cambio climático frecuente para la cuenca. Twelve oceanographic CTD sections made by the oceanographic ships of the Colombian Navy in the Colombian Basin are described and compared with historical data taken by R/V'Atlantis' in 1933 and by the R/V'Crawford' in 1958, the Colombian Oceanographic Ships ARC “San Andres” in 1969, 1975, ARC “Providencia” in 1981 and ARC “Malpelo” in 1993, to analyze and examine the long term thermo-haline tendencies. Subtropical Underwater mass was found displayed southward occupying the entire Basin below the picnocline down to 300 m with maximum salinities of 37+-0.2 psu. Analysis of historical data available suggests thepossible replacement with South Atlantic Central Water Mass in the South West Caribbean and a time scale of about 50 years. Intermediate Antarctic Water comes from the Venezuela Basin and it is driven northward passing to the Cayman Sea. It is possible that the ...