La pesquería de centolla (Lithodes santolla) en la Argentina. - Wyngaard, J.G.; Iorio, M.I.; Firpo, C. (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2016)
La distribución de la centolla Lithodes santolla, crustáceo bentónico que habita el Atlántico Sudoccidental, comienza en Uruguay y continúa a través de la Argentina y Chile. La especie se reproduce anualmente, las hembras portan los huevos durante 9-10 meses y se aparean entre noviembre y diciembre. Las hembras adultas mudan anualmente después del desove y previo al apareamiento, los machos adultos lo hacen entre mayo y julio y en los individuos mayores el período de intermuda sería de dos años. En la Argentina se pueden definir cuatro efectivos pesqueros. Durante la década de los sesenta, en el Canal Beagle, se desarrolló una pesquería de gran importancia económica a nivel regional. En 1993, debido a la sobrepesca, se estableció una zona de veda en el área del caladero tradicional; a presente, sólo una pequeña flota artesanal opera por fuera de esa zona. El efectivo de la plataforma y talud bonaerense, poco conocido, tiene una reducida presencia en la Zona Común de Pesca Argentino-Uruguaya. El del sector patagónico sur se distribuye a lo largo de la costa atlántica de las provincias de Santa Cruz y Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur. Los resultados de las prospecciones que se iniciaron en el sector en 2013 muestran un gran potencial comercial biológico-pesquero. El efectivo más importante se encuentra en el Golfo San Jorge y aguas adyacentes. La pesca industrial con trampas, que comenzó a desarrollarse en 2004, cuenta actualmente con cuatro buques congeladores operando en el área. The distribution of southern king crab Lithodes santolla, benthic crustacean that inhabits the Southwest Atlantic, begins in Uruguay and goes through Argentina and Chile. The species reproduces annually, females carry the eggs during 9-10 months and mate between November and December. Adult females molt annually, after spawning and prior to mating, adult males do it between May and July and the oldest specimens would have a two year intermold period. In Argentina four fish stocks can be defined. In the 60s, in the ...