Biología de las centollas (Anomura: Lithodidae). - Lovrich, G.A.; Vinuesa, J.H. (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2016)
En el presente capítulo se recopila información sobre la biología de las centollas en el Atlántico Sudoccidental, Mar Argentino. El conocimiento de que se dispone corresponde, mayormente, a las especies que se explotan comercialmente tales como Lithodes santolla y Paralomis granulosa y relacionadas. Los estudios provienen, esencialmente, del Canal Beagle, la costa atlántica de las provincias de Tierra del Fuego y Santa Cruz y el Golfo San Jorge. Se proporciona información sobre los estadios larvales endotróficos y bentónicos, el hábitat de los primeros estadios juveniles que prefieren los sustratos complejos, el crecimiento relativamente lento y la madurez sexual que se alcanza a partir de los 5 años, el ciclo reproductivo anual o bienal, según la especie, y la gametogénesis y fecundidad potencial comparativa. Se recopilan, además, datos sobre la dieta y condición omnívora, migraciones y movimientos, mortalidad natural causada por depredadores y parásitos y mortalidad por pesca. Finalmente, se brinda información sobre la distribución de las centollas en la Antártida que incluye la adaptación ecofisiológica de las especies a las bajas temperaturas. In this chapter, information on the biology of southern king crabs in the Southwest Atlantic, Argentine Sea, is compiled. The available knowledge corresponds, mainly, to species commercially exploited such as Lithodes santolla and Paralomis granulosa and relatives. Studies derive, mainly, from the Beagle Channel, the Atlantic coast of the Tierra del Fuego and Santa Cruz provinces and the San Jorge Gulf. The provided information refers to the endotrophic and benthic larval stages, the habitat of the first juvenile stages that prefer complex substrates, the relatively slow growth and the sexual maturity attained as of 5 years, the annual or biennial reproductive cycle, depending on the species, and the gametogenesis and comparative potential fecundity. Data on diet and omnivorous condition, migrations and movements, natural mortality caused by predators and parasites ...