Eufáusidos. - Ramírez, F.C. (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2016)
Los eufáusidos, anfípodos y misidáceos integran el denominado "zooplancton pesquero", de gran importancia en las tramas tróficas pelágicas que incluye, en sus niveles superiores, especies explotables de gran interés económico. En el presente capítulo se hace referencia al grupo de los eufáusidos y abarca aspectos relacionados con sus características morfológicas distintivas, ciclo vital, régimen de alimentación, distribución horizontal de larvas y adultos y migración vertical. Se mencionan, además, las especies que habitan el Mar Argentino y aguas antárticas, sus patrones de distribución y abundancia, el rol que desempeñan en las tramas tróficas pesqueras y las investigaciones locales. Finalmente, se presentan los métodos que se emplean para el muestreo y la fijación. Euphausiids, amphipods and mysids are part of the ensemble known as "fishery zooplankton", of great importance in the pelagic food webs that includes, in its highest levels, exploitable species of great economic interest. In this chapter reference is made to the euphausiid group and comprises aspects related to their distinctive morphologic characteristics, life cycle, feeding pattern, larvae and adults horizontal distribution and vertical migration. Besides, the species that inhabit the Argentine Sea and antarctic waters, their distribution and abundance patterns, the role they play in the fishery food webs and local research are mentioned. Finally, the methods used for sampling and fixation are presented. Contribución INIDEP 1967 Published