Depistage du virus -1 chez l’huitre creuse du pacifique <Crassostrea gigas> collectee dans un élevage conchylicole situe dans la lagune de Bizerte. Actes du seminaire de cloture: «Qualité et innovation pour la promotion des produits aquacoles: la contribution transfrontaliere Tuniso-Sicilienne », Hammamet, Tunisie le 18 - 20 Avril 2016. - Bel Khodja, Yassine; El Amri, Dorsaf; Khleifi, Rim; Njeh, Ines; Bousslama, Zied; Tliba, Ines (2016)
L’infection de l'huître creuse du Pacifique Crassostrea gigas par le virus Ostreid Herpesvirus-1 constitue une maladie grave générant des mortalités parfois catastrophiques. De tels phénomènes pourraient entraver le développement du secteur ostréicole en Tunisie. Cet article présente les résultats d’une étude dont l’objectif est la détection de ce virus, par les techniques de PCR conventionnelle et de PCR en temps réel en utilisant les couples d’amorces spécifiques C2/C6 et OsHVDPFor/OsHVDPRev chez 320 huîtres creuses issues d’un élevage ostréicole situé dans la lagune de Bizerte. Les résultats obtenus par les deux techniques se sont révélés négatifs pour tous les échantillons analysés, laissant supposer qu’il n’existe pas de circulation virale au sein de l’élevage durant la période d’échantillonnage et que les huîtres analysées sont indemnes de l’herpesvirose. The infection of the cupped Pacific oyster Crassostrea gigas by the virus Ostreid herpesvirus-1 is a serious disease which may induce catastrophic mortalities. Such phenomena may hinder the development of the oyster industry in Tunisia. This article presents a study whose objective was the detection of this virus, by the techniques of conventional PCR and real time PCR, using specific primer pairs C2/C6 and OsHVDPFor/OsHVDPRev, among 320 Pacific cupped oysters from an oyster farm located in the lagoon of Bizerte. The results obtained by the two techniques were negative for all of the analyzed samples, suggesting that there was no virus circulation within the livestock during the sampling period and that the oysters analyzed were free of herpes virus. Published