Микроструктура отолитов балтийской трески (Gadus morhua callarias L.) и европейской речной камбалы (Platichthys flesus flesus L.) - Aps, R.A.; Meiler, B.L.; Maezes, S.A. (1986)
Microstructures of the otoliths sagitta of Baltic cod and European flounder from the North-Eastern Baltic were investigated using scanning electron microscope. The majority of the otolith microincrements (the first order increments) appeared to be 1—5 µm wide. In the zones of the highest otolith growth the width is about 10 µm. The width of the microincrements in the flounder otoliths varies in the 1-20 µm limits. The microincrements in the flounder otoliths are less regular than those of cod. При помощи сканирующего электронного микроскопа изучена микроструктура отолитов sagitta балтийской трески и европейской речной камбалы из северо-восточной части Балтийского моря. Установлено, что большинство микроприростов (приросты первого порядка) отолитов трески имеют ширину 1-5 мкм, которая достигает порядка 10 мкм в зонах наиболее быстрого роста отолитов. Ширина микроприростов отолитов камбалы колеблется в пределах 1-20 мкм. Микроприросты отолитов камбалы характеризуются относительно меньшей регулярностью, чем микроприросты отолитов трески. 10. ausgabe des sonderheftes über fischereiliche untersuchungen der DDR und der UDSSR in der Ostsee. 10. выпуск совместного сборника научных статей по вопросам рыбохозяйственных исследований ГДР и СССР в Балтийском море. Published