以酵素法進行麴酸酯生產之製程開發 - 蔡忠廷; Tsai chung-ting (2005)
碩士 國立清華大學 化學工程學系 麴酸為絲狀真菌所代謝的有機酸，其具有特殊的生物性質，所以常被應用在許多用途上，例如止痛劑、食品添加劑。近年來更發現具有抑制黑色素生成能力，而被大量使用於美白保養品中。但是，麴酸是一種水溶性物質，而且對光和熱效應敏感，因此影響其安定性，這些原因都造成麴酸在應用上的限制。有鑒於麴酸廣泛的應用性，如何增加麴酸的脂溶性與安定性成為一個重要的課題。 藉由脂肪酸與麴酸進行酯化反應產生的麴酸酯，已被證實是一種有效改質麴酸安定性並提高麴酸脂溶性之方法。本實驗利用酵素法進行麴酸酯的生產，此外，酵素反應具有較高選擇性與反應條件較溫和的優點，有利於反應後麴酸酯純化分離。本研究目標產物為麴酸棕櫚酯，利用固定化酵素Novozyme 435 ( Candida antartica , type B lipase ) 做為催化劑，並探討最佳酯化反應條件與麴酸酯純化方法。 本研究在酯化反應條件的研究上，探討了Lipase種類、反應溫度、麴酸/棕櫚酸比例、和分子篩添加量對酯化反應的影響。最佳反應結果顯示1 mmole 麴酸與2 mmole棕櫚酸於15 ml 的丙酮溶液中，添加1.5 g Novozyme 435以及4 g分子篩於40℃中，反應30小時，其轉化率可達92%。 在麴酸棕櫚酯的純化研究中，發現透過尿素包埋法來進行純化，其最佳純化結果顯示2 g的初步純化物與4 g尿素溶於40 ml甲醇溶液中，能得到純0.88的麴酸棕櫚酯。