Experimental results on the buckling of freshwater ice sheets - Timco, G. W.; Sinha, N. K. (1988)
A test series has been carried out to investigate the load and deformation behaviour of thin freshwater ice sheets loaded to ultimate failure in a buckling-type failure mode. The tests were conducted with loading rates giving failure times of less than one-half second. Considerable microcracking was observed in the ice thickness, were measured at failure. The load and ice deformation profile are given for twelve different buckling events. Un ensemble d'essais a été menéafin d'étudier le comportement pendant la mise sous contrainte et la déformation de minces nappes de glace d'eau douce soumises à des contraintes entraînant ultimement la rupture sous l'influence du gauchissement. Les essais ont été effectués avec des taux de mise sous contrainte produisant des intervalles avant la rupture inférieurs à une demi-seconde. Il y a eu microfissuration importante de la glace. Des fléchissements importants, de l'ordre de la demie de l'épaisseur de glace, ont été mesuré à la rupture. Les charges et les profils de déformation de la glace sont présentés pour douze cas distincts de gauchissement. Peer reviewed: Yes NRC publication: Yes