Displacement of piles under dynamic loads in frozen soils - Parameswaran, V. R. (1982)
The effect of a small alternating load superimposed on a static load on the displacement rate of piles in a frozen sand and a frozen natural soil has been studied at -2.2 degrees C. An alternating stress as small as 3 per cent of the static stress caused an increase in rate of displacement in the region where the displacement rate was decreasing with time, and doubled the steady-state displacement rate of both wood and concrete piles. Under dynamic loads the design life of pile foundations calculated on the basis of allowable settlement will be reduced or, alternatively, the bearing capacity of piles for dynamic loads will be smaller than the bearing capacity for static loads. On a étudié l'effet d'une petite charge périodique ajoutée à une charge statique sur la vitesse de déplacement de pieux dans un sable gelé et dans un sol naturel gelé, à une température de -2,2 degrés C. Une contrainte périodique représentant aussi peu que 3 pour cent de la contrainte statique a fait augmenter la vitesse de déplacement dans la région où elle diminuait en fonction du temps et a fait doubler la vitesse de déplacement en régime permanent pour des pieux en acier et des pieux en béton. La durée de vie de fondations en pieux soumis à des charges périodiques, calculée d'après le tassement admissible, est réduite, c'est-à-dire que la capacité portante de pieux soumis à des charges périodiques est plus faible que celle de pieux soumis à des charges statiques. Peer reviewed: Yes NRC publication: Yes