Cyclic creep of frozen soils - Parameswaran, V. R. (1985)
Cyclic creep behaviour of frozen saturated sand and frozen clays was studied by superimposing alternating stresses over a mean static compressive stress on the samples. Cyclic loading increased the creep rate of these materials considerably, which could be due to the increase in unfrozen water content generated by the transient thermal energy produced by mechanical cycling. The strain increment per cycle was found to increase with increasing strain in frozen sand, whereas it decreased in frozen clays, showing a tendency for strain hardening. L'auteur a étudié le fluage cyclique des sable saturé et argiles gelés en superposant des charges alternantes sur une charge de compression statique moyenne posée sur les échantillons. Le chargement cyclique a accru considérablement la vitesse de fluage de ces matériaux, ce qui pourrait s'expliquer par l'augmentation de la teneur d'eau non gelée résultant de l'énergie thermique transitoire produite par cyclage mécanique. On a observé que l'incrément de déformation par cycle augmentait proportionnellement à l'accroissement de la déformation du sable gelé, tandis qu'il diminuait dans les argiles gelées, montrant une tendance à la résistance progressive à la déformation. Peer reviewed: Yes NRC publication: Yes