Effect of end conditions on the uniaxial compressive strength of frozen sand - Baker, T. H. W. (1978)
Four different platen configurations were used to determine the influence of some end conditions on the laboratory- determined uniaxial compressive strength of frozen sand. Cylindrical specimens of fine Ottawa sand (ASTM designation C-109), compacted at the optimum moisture content and saturated before unidirectional freezing, were tested at temperatures varying between -5 and -6 degrees C. Each specimen was subjected to a constant strain rate of 0.7 x 10[-3] min[-1] using an Instron, universal testing machine ( model 1127). A compliant platen designed to reduce friction between platen and specimen, to distribute the load uniformly, and to minimize stress gradients produced by eccentric loading, was found to be most desirable in determining the uniaxial compressive strength of the frozen sand specimens. On a utilisé quatre différentes sortes de plaques de pression, pour déterminer l'influence que peut avoir la configuration des extrémités d'un échantillon de sable gelé sur la résistance à la compression uniaxiale de celui-ci, dans les conditions du laboratoire. Les éprouvettes cylindriques de sable fin d'Ottawa (désignation ASTM C-109), ont été comprimées à leur teneur optimale en eau, puis saturé es, avant d'être soumises à une congélation unidirectionnelle; puis on les a soumises aux essais de compression à des températures variant entre -5 et -6 degrés C. On a utilisé un Instron, qui est un appareil universel d'essai de résistance des matériaux (modèle 1 127) pour soumettre chaque éprouvette à une vitesse de déformation constante de 0.7 x 10[-3] min[-1]. On a constaté qu'une plaque de pression souple, destinée à réduire la friction entre la plaque et l'éprouvette, et à répartir uniformément la charge, et aussi à réduire les gradients de contrainte produits par une charge excentrique, convenait parfaitement pour déterminer la résistance à une contrainte uniaxiale des éprouvettes de sable gelé. Peer reviewed: Yes NRC publication: Yes