Observation of basal dislocations in ice by etching and replicating - Sinha, N. K. (1978)
A method is described for preparing the surface of ice and for forming etch pits on the prismatic surfaces with whisker replicas that correspond to basal dislocations. The technique removes the ambiguity sometimes associated with etch pits and dislocations, and allows direct observation of dislocation glide, pile-up against barriers, and other features in deformed ice. On décrit une méthode de préparation de la surface de la glace, de formation de figures d'attaque sur les faces prismatiques et répliques en "whisker" correspondent à des dislocations basales. Cette technique qui permet de supprimer l'ambiguité qu'il y a parfois en associant une figure d'attaque à une dislocation, conduit en outre à des observations directes du glissement des dislocations de l'empilement des dislocations sur les obstacles et d'autres phénomènes dans la glace déformée. Peer reviewed: Yes NRC publication: Yes