Confined strength and deformation of second-year columnar-grained sea ice in Mould Bay - Sinha, N. K. (1985)
Second-year columnar-grained sea ice with orthotropic texture and fabric has been tested in the field in the High Arctic under confined compressive loading conditions. Both load and confinement were applied in the plane at right angles to the long axis of the columnar grains. Axial and confining loads were measured along with the measurements of axial and lateral strains. The confinement increases the strength considerably but significantly decreases the rate sensitivity of strength. The confined strength of this sea ice has been found to be comparable to the confined strength of laboratory-made fresh water columnar-grained ice tested under ideal conditions. The investigation showed that reliable and fairly sophisticated strength studies can also be carried out in the field. On a procédé dans la région extrême nord de l'Arctique à des essais in situ de compression sous étreinte latérale, sur de la glace de mer à grains columnaires de deuxième année de texture et structure orthotropiques. La charge et la contrainte latérale ont été appliquées dans un plan perpendiculaire au grand axe des grains columnaires. Les charges axiales et de contrainte latérale on été mesurées en même temps que les déformations axiales et latérales. En imposant une étreinte latérale, on augmente considérablement la résistance mécanique, mais on réduit de façon significative le coefficient de sensibilité de la résistance. On a constaté que la résistance de cette glace de mer en présence d'une étreinte latérale était comparable à celle d'échantillons de glace d'eau douce à grains columnaires fabriquée en laboratoire et soumise aux essais dans des conditions idéales. L'étude a démontré qu'il était possible d'effectuer in situ des études fiables et élaborées de la résistance. Peer reviewed: Yes NRC publication: Yes