Effective Poisson's ratio of isotropic ice - Sinha, N. K. (1987)
The ratio of lateral strain to axial strain in a non-linear viscoelastic material such as ice depends on fabric, texture, grain size, temperature, load and loading rate, strain and strain rate. Relative contributions of elastic, delayed elastic, and viscous strain to the total strain determine its numerical value. A micromechanically based rheological model has been used to show that material response, however complex, is reasonably predictable and agrees with available experimental results. Le rapport entre la déformation latérale et la déformation axiale d'une matière viscoélastique non linéaire telle que la glace dépend de sa structure, de sa texture, de sa granulométrie, de la température, de la charge et du taux de chargement, de même que de la déformation et du taux de déformation. Sa valeur numérique est déterminée par les contributions relatives des déformations élastique et élastique différée, ainsi que de la déformation due à la viscosité, à la déformation globale. On a utilisé un modèle rhéologique basé sur la micromécanique pour démontrer que la réaction du matériau, pourtant complexe, est dans une certaine mesure prévisible et qu'elle correspond aux résultats expérimentaux connus. Peer reviewed: Yes NRC publication: Yes