Triaxial testing of frozen sand - Parameswaran, V. R.; Jones, S. J. (1981)
Triaxial testing of frozen saturated Ottawa sand under confined compression was carried out under hydrostatic pressures varying between 0.1 and 75 MPa at a temperature of -10 degrees C and strain-rate 7.7 X 10[-5] s[-1]. Yield and failure stresses increased with increasing hydrostatic pressures up to about 40 MPa, beyond which the stresses dropped. The results are analysed according to the Mohr- Coulomb failure criterion and compared with past results in the literature. Un essai triaxial de compression avec étreinte latérale sur un sable saturé et gelé d'Ottawa a été effectué sous des pressions hydrostatiques variant de 0,1 à 75 MPa à une température de -10 degrés C et une vitesse de déformation de 7,7 X 10[-5] s[-1]. Les contraintes d'écoulement et de rupture ont augmenté lorsque les pressions hydrostatiques ont été augmentées jusqu'à environ 40 MPa, au delà desquelles les contraintes diminuèrent. Les résultats sont analysés selon le critère de rupture Mohr-Coulomb et comparés avec les résultats déjà obtenus se trouvant dans la documentation. Peer reviewed: Yes NRC publication: Yes