Синтаксономическая характеристика сообществ класса loiseleurio–vaccinietea северо-западной части плато Путорана (классификация тундр плато Путорана) - Телятников, М. Ю. (Новосибирский государственный университет, 2010)
Two alliances (Loiseleurio – Diapension (Br.-Bl., Siss. et Vlieg. 1939) Daniels 1982 and Solidagini – Betulion nanae Telyatnikov 2009) and six associations (Carici melanocarpae – Vaccinietum uliginosi Telyatnikov 2009, Antennario dioicae – Cetrarietum islandicae Telyatnikov 2009 and Solidagini dahuricae – Vaccinietum myrtilli ass. nova hoc loco, Cladonio rangiferinae – Betuletum nanae ass. nova hoc loco, Racomitrio lanuginosi – Dryadetum octopetalae ass. nova hoc loco and Stereocaulo alpini – Empetretum subholarctici ass. nova hoc loco) of the class Loiseleurio – Vaccinietea were distinguished in the north-western part of Putorana Plateau. Position of the studied area near the boundary of Putorana Plateau with North Siberian Plain results in formation of two alliances: Loiseleurio – Diapension (the dwarf shrub zonal vegetation of Sub-Arctic) and Solidagini – Betulion nanae (the dwarf-shrub vegetation of the Sub-Arctic mountains). Синтаксономическое разнообразие класса Loiseleurio – Vaccinietea на территории северо-западной части плато Путорана представлено 1 порядком, 2 союзами и 6 ассоциациями. Высокое разнообразие синтаксонов вызвано тем, что плато Путорана с севера смыкается с равнинной тундрой и лесотундрой. Это определило формирование на плато наряду с высокогорными сообществами (ассоциации Carici melanocarpae – Vaccinietum uliginosi Telyatnikov 2009, Antennario dioicae – Cetrarietum islandicae Telyatnikov 2009 и Solidagini dahuricae – Vaccinietum myrtilli ass. nova hoc loco) ценозов, являющихся аналогами равнинных тундр Арктики (ассоциации Cladonio rangiferinae – Betuletum nanae ass. nova hoc loco, Racomitrio lanuginosi – Dryadetum octopetalae ass. nova hoc loco и Stereocaulo alpini – Empetretum subholarctici ass. nova hoc loco). Пограничное положение территории исследования между двумя природными областями – Атлантической (гумидной) и Сибирской (континентальной) – способствовало формированию оригинальных сообществ (ассоциации, относящиеся к союзу Solidagini – Betulion nanae Telyatnikov 2009), с одной стороны, содержащих в своем составе флористические элементы субальпийского разнотравья, с другой стороны, элементы кустарниково-кустарничково-моховых тундр. Исследования высокогорной растительности северо-западной части плато Путорана проводятся при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант No 09-04-00086-a).