Grandes figures politiques nordiques - Jarl Ireman, Annelie; Blanc-Noël, Nathalie (CCSD, 2014)
International audience Ce numéro retrace, dans un contexte socio-historique, le parcours de six personnalités politiques qui ont marqué l'histoire des pays nordiques. Dossier : - La carrière politique de Tarja Halonen et le concept de "citoyenneté féminine" - Erkka Railo - L'ascension politique de Gro Harlem Brundtland - Hasards, chance et malentendus ou manoeuvres stratégiques ? - Anne Krogstad - Alva Myrdal, de l'ingénierie sociale aux négociations sur le désarmement nucléaire - Sara Hultqvist, Clémence Ledoux et Ulla Melin-Emilsson - Olof Palme - Une politique égalitaire pour le monde et la Suède - David Persson - Au fil d'une vie politique - Réflexions biographiques sur la carrière de jens Otto Krag - Niels Wium Olesen et Johnny Laursen - Ólafur Ragnar Grímsson et l'évolution du statut de la fonction présidentielle en Islande - Stefanía Óskarsdóttir Varia -"Small States" : a Theme in Icelandic Political Science and Politics - Alyson JK Bailes et Baldur Thórhallson - Coopération universitaire et culturelle franco-norvégienne - Rolf Tobiassen