Deterministische Expositionsschätzungen zur Zufuhr von Lebensmittelzusatzstoffen bei Säuglingen, Kleinkindern, Kindern und Jugendlichen in Deutschland - Ptok, Sebastian (2014)
Kinder sind für die Risikobewertung aufgrund erhöhter Exposition und ausgeprägter Suszep-tibilität eine vulnerable Bevölkerungsgruppe. Dieses Projekt schätzt deterministisch die Ex-position von Säuglingen, Kleinkindern, Kindern und Jugendlichen gegenüber Lebensmittel-zusatzstoffen.Eine Datenbank verknüpft Daten zur Lebensmittelzufuhr mit Konzentrationsdaten von Zu-satzstoffen, die einem Kategorisierungssystem, basierend auf der VO (EG) Nr. 1333/2008, zugeordnet sind. Die deutschen Studien VELS und EsKiMo erhoben mittels 2 x 3- bzw. 3-Tage-Wiege-/ Schätzprotokoll Verzehrsdaten von 2034 Individuen (0.4 - < 12 Jahre). Der tatsächliche Einsatz von Zusatzstoffen in Markenprodukten bildet die Grundlage für ein Stu-fe-2b-Modell, das eine Exposition auf die im Zutatenverzeichnis deklarierten Zusatzstoffe des Lebensmittels beschränkt.Die Exposition der High Consumer überschreitet auf Stufe-2b den gesundheitsbasierten Grenzwert von 17 Zusatzstoffen. Ein Expositionsmodell unter Berücksichtigung maximaler realer oder typischer Verwendungsmengen (Stufe-3b) zeigt für Annatto, Lutein und Stearoyl-2-Lactylate eine Überschreitung des ADI.VELS und EsKiMo bilden eine valide Basis für die Expositionsschätzung gegenüber Zusatz-stoffen. Ein Stufe-2b-Modell reduziert die Expositionen gegenüber einer standardisierten Stufe-2 deutlich. Die Altersgruppe der Kleinkinder (1 - < 3 Jahre) zeigt vorrangig, aber nicht gegenüber allen Zusatzstoffen, die höchste durchschnittliche Exposition. With respect to food additive exposure, the EFSA emphasized that children are the most vulnerable group in the population. Due to a lack of information on food additive intake among German population, the study estimates dietary exposure to food additives in German infants, toddlers, children and adolescents.A database was created, including two recent dietary surveys (VELS and EsKiMo), which linked concentration data of food additives to a categorization system based on Council Regulation (EC) No. 1333/2008. Dietary surveys were conducted in 2001/02 ...