平成27年度交換科学者派遣報告（大韓民国、西南極 テラノバ湾 ジャンボゴ基地） - 金尾, 政紀 (2016)
「韓国（大韓民国）との固体地球-大気-海洋-雪氷圏相互作用に関する共同研究」のため、西南極テラノバ湾周辺において、韓国極地研究所（KOPRI）の地球物理グループ（Extreme Geophysics Group; EGG）との共同観測を実施した。 砕氷船アラオン（Araon）に乗船し、オーストラリア・ホバートを2015年11月22日出港、12月4日にジャンボゴ（Jang Bogo）基地接岸、その後テラノバ湾周辺（メルボルン火山～デービッド氷河を含む地域）と基地内にて、地震計・インフラサウンド等の地球物理諸観測を行った。12月16日にアラオンに再乗船、12月30日に帰国した。 本報告では、アラオンやジャンボゴ基地での生活・設営面の紹介を中心に、EGGとの共同観測の概要、テラノバ湾周辺の他分野（雪氷・地質・隕石・気象・超高層・生物）の諸観測、周辺の自然環境や国際協力体制などについて、写真を多数交えて紹介する。 NIPR seminar / 極地研定例研究談話会 日時： １月２７日（水）11:00 - 12:00 場所：国立極地研究所 ３階セミナー室（C301） conference object