ホッキョク リクスイイキ ケイソウ コウギ ノ Naviculaゾク スウシュ ノ ブンルイガクテキ ケントウ - 福島, 博; フクシマ, ヒロシ; 木村, 努; キムラ, ツトム; 小林, 艶子; コバヤシ, ツヤコ; Fukushima, Hiroshi; Kimura, Tsutomu; Kobayashi, Tsuyako (2013)
P(論文) 北極を巡る島々の珪藻の研究は古くから行われているが,他の地域の研究と比較すると少ない.さらに周北地域にはその地域固有の種があり,それらの種についての知見もまた少ない.著者らはこの地域を何度か訪れる機会があり,その都度珪藻の顕微鏡写真を撮影してきた.この写真によって,広義のNavicula属の数種について分類学的検討を行う. カナダ領北極圏については既に報告を行ったが (福島ほか,2012a),今回はそれ以外の諸島(Baffin Isl., Coburg Isl., Beechey Isl., Devon Isl., Cornwallis Isl., Spitsbergen, Greenland: 図1)より得た,広義のNavicula 20分類群(Chamaepinnularia 6分類群,Geissleria 1分類群,Luticola 1分類群,Navicula 11分類群,Placoneis 1分類群)について分類学的検討を行う. Very few comparative taxonomic studies on Arctic and circumboreal diatoms have been conducted in recent years. During the period of Aug. 1996 to 1999 (table 1), we visited a number of island within the Arctic Circle (Baf?n Island, Coburg Island, Beechey Island, Devon Island, Cornwallis Island, Spitsbergen, Greenland) and collected specimens of 20 algal taxa (identi?ed by micrograph observations) of Navicula sensu lato (Chamaepinnularia: 6 taxa, Geissleria: 1 taxon, Luticola: 1 taxon, Navicula: 11 taxa, Placoneis: 1 taxon). Errata | http://id.nii.ac.jp/1291/00010259/ departmental bulletin paper