ダイ49ジ ナンキョク チイキ カンソクタイ カキ コウドウ ホウコク 2007-2008 - 伊村, 智; イムラ, サトシ; Imura, Satoshi (2009)
P(論文) 第49次南極地域観測隊夏期行動の概要を報告する.第49次隊は総勢59名で構成され,このうち越冬隊は29名,夏隊は30名であった.他に,夏隊に同行者として8名が参加した.観測船「しらせ」は2007年11月14日に晴海を出港し,また観測隊本隊は11月28日に航空機で出発して,西オーストラリアのフリーマントルで「しらせ」に乗船した.「しらせ」は12月3日に同地を出港し,海洋観測を実施しつつ12月14日に氷縁に到着した.12月17日に昭和基地第1便が飛び,2008年2月15日の最終便までの間に,第49次越冬隊成立に必要な物資約870 tの輸送と越冬隊員の交代を滞りなく完遂した.基地及び沿岸露岩域での観測では,無人磁力計ネットワーク観測,南極湖沼における生物観測,小型回収気球実験などが実施された.設営系では,昭和基地夏作業として計画された,第48次隊から引き続く道路やコンテナヤード整備作業,基地建物・施設の新設や改修工事を実施した. 残雪や悪天候により,各オペレーションは遅れを余儀なくされる事が多かったが,ほとんどの計画を完遂することが出来た. 第49次隊では,「しらせ」で昭和基地に向かった本隊の他に,DROMLANフライトによって直接南極のフィールドにアプローチする2つの別動隊が構成された.日本スウェーデン共同トラバース隊4名は本隊に先立って2007年10月30日に成田空港を空路出発し,ケープタウン,ノボラザレフスカヤ基地を経由して11月8日にS17航空拠点に到着した.ここで第48次越冬隊からの4名と合流し,11月14日にS16を出発した.氷床観測を実施しつつトラバースを続け,12月27日にはワサ基地から走行してきたスウェーデン隊との会合を果たした.相互の隊員2名,観測機器の一部を交換して帰路につき,2008年1月26日に約2800 kmの旅行を終えてS16への帰還を果たした.2月5日に航空機によりS17を発ち,スウェーデン隊に同行した2名の隊員と合流して,2月9日に空路帰国した.一方,6名の隊員と1名の同行者からなるセール・ロンダーネ山地地学調査隊は,同じく本隊に先立って2007年11月18日に成田空港を空路出発し,ケープタウン,ノボラザレフスカヤ基地を経由して,11月23日に調査地に到着した.以後75日間に渡り,キャンプ生活をおくりながら地学調査を実施した.2008年2月5日に空路南極を離れ,2月9日に成田に帰国した. The activities in the 2007-2008 austral summer of the 49th Japanese Antarctic Research Expedition (JARE-49) are reported. JARE-49 consisted of 59 personnel including 30 summer and 29 wintering personnel. In addition, eight observers joined the voyage of R/V Shirase (4 Japanese and one Australian), the operation in the Sor Rondane Mountains (one Japanese), and the inland traverse operation (2 Swedish). R/V Shirase arrived at the ice edge on 14 Desember 2007. She anchored at Syowa Station on 26 December and unloaded ca. 870 t of cargo and fuel by mid-January 2008. A small balloon-borne cryogenic sampler experiment, the unmanned magnetometer network observation, and ecological research on Antarctic lakes were the major scientific programs of JARE-49 in the Syowa Station area. Because the weather condition in this season was extremely bad, some parts of scientific programs, transportation and construction work were delayed.Two special teams tried to access Antarctica directly from Japan on airplanes ...