ナンキョク ショウワ キチ ニ オケル タイキ チュウ ノ ニサンカタンソ ノウド ノ レンゾク カンソク システム ノ アラタナ カイハツ - 田中, 正之; タナカ, マサユキ; 中澤, 高清; ナカザワ, タカキヨ; 塩原, 匡貴; シオバラ, マサタカ; 大島, 裕之; オオシマ, ヒロユキ; 川口, 貞男; カワグチ, サダオ; 山内, 恭; ヤマノウチ, タカシ; et al. (1984)
P(論文) 南極昭和基地において, 大気中の二酸化炭素濃度を高精度かつ連続的に観測するために, 非分散型赤外CO_2分析計(分析精度±0.01ppm以内)を用いた新たな計測装置を開発した。分析計の出力とCO_2濃度を関係づけるための標準ガスは, キャリアーガス効果の補正を必要としない空気と二酸化炭素の混合気体とし, その濃度は重量法によって絶対精度±0.1ppmで製造した特殊ガスを用いて検定された。 A new apparatus for in situ continuous measurements of atmospheric CO_2 concentration at Syowa Station, Antarctica was developed using a non-dispersive infrared CO_2 analyzer with a precision better than ±0.01ppm. Standard gases employed were CO_2 in air mixtures and their concentrations were determined against special gases with absolute accuracies around ±0.1ppm, which were prepared gravimetrically using an extremely precise balance. departmental bulletin paper