フジ ノ コウロ ニ ソウ ヒョウメン カイスイチュウ ノ クロロフィルa リョウ 1973ネン 11ガツ- 1974ネン 4ガツ - 星野, 孝治; ホシノ, タカハル; HOSHINO, Takaharu (国立極地研究所, 1974)
P(論文) 1973年11月27日から1974年4月18日まで,第15次南極観測行動中の「ふじ」の航路に沿って.192地点で表面海水中のクロロフィルa量を測定した.クロロフィルa量は南極海で一番多く,次いで南東大西洋,セレベス海,マカッサル海峡が多く,インド洋,西太平洋,南シナ海では少なかった.また,マラジョージナヤソ連基地沖のクロロフィルa量は,南極海の中でもずばぬけて多かった.クロロフィルa量の水平分布は細部では異なる点もあるが,過去4回の観測結果とだいたい一致している. departmental bulletin paper