コクリツ キョクチ ケンキュウジョ ソウセツ - 国立極地研究所; コクリツキョクチケンキュウショ (国立極地研究所, 1974)
P(論文) 国立極地研究所が昭和48年9月29日に創設された.この研究所は,高エネルギー物理学研究所等と同様の性格をもつ国立大学共同利用機関である.従来,南極地域観測事業への協力,その他極地研究を実施してきた国立科学博物館極地研究センターが発展的に改組されたものである.所長は,前東京大学教授(理学部)の永田武であり,次長は,前極地研究センター所長であった村山雅美である. departmental bulletin paper