ショウワキチ ノ ギョルイ ニホン ナンキョク チイキ カンソクタイ ノ ホウコク - 阿部, 宗明; アベ, トキハル; 星合, 孝男; ホシアイ, タカオ; ABE, Tokiharu; HOSHIAI, Takao (国立極地研究所, 1972)
P(論文) 1961年から1970年の間に,日本南極地域観測隊員が,昭和基地とその付近で釣獲した魚には,次の9種があった.ノトセニア科Nototheniidae 1.昭和ギスTrematomus bernacchii BOULENGER 2.昭和ギスダマシT.vicarius LONNBERG 3.禿ギスT.newnesi BOULENGER 4.ニセ禿ギスT.nicolai BOULENGER 5.坊主禿ギスT.borchgrevinki(BOULENGER) 6.鱗ギスT.hansoni BOULENGER 7.鰭棘(ヒレトゲ)ギスT.centronotus REGAN 8.ライギョダマシTrematomus sp.バシドラコ科Bathydraconidae 9.牙ゴチGymnodraco acuticeps BOULENGER 上記の科名も種名も,新和名である.昭和ギスが最も数多く釣獲された. departmental bulletin paper