ナンキョク ショウワキチ ニ オケル カイヒョウ ノ セイチョウ ト セキサン カンド ノ カンケイ ニ ツイテ ニホン ナンキョク チイキ カンソクタイ ノ ホウコク - 成瀬, 廉二; ナルセ, レンジ; 石田, 完; イシダ, タモツ; 遠藤, 八十一; エンドウ, ヤソイチ; 上田, 豊; アゲタ, ユタカ; NARUSE, Renji; ISHIDA, Tamotsu; ENDO, Yasoichi; AGETA, Yutaka (国立極地研究所, 1971)
P(論文) 1967～69年に測定された,昭和基地周辺の一冬氷の氷厚と積算寒度(結氷日からの日平均気温の和)との関係から,海氷の成長に関する次の二つの経験式を導いた.北の浦:I=2.4√<Σθ> オングル海峡:I=2.0√<Σθ> ただし,Iは氷厚(cm),Σθは積算寒度(℃・day). departmental bulletin paper