カキ ノ ナンキョクテン フキン ニ オケル ユキ ケッショウ ノ カンソク ニホン ナンキョク チイキ カンソクタイ ノ ホウコク - 菊地, 勝弘; キクチ, カツヒロ; 矢内, 桂三; ヤナイ, ケイゾウ; KIKUCHI, Katsuhiro; YANAI, Keizo (国立極地研究所, 1971)
P(論文) 1968年9月から1969年2月にわたって行なわれた,昭和基地-南極点往復調査旅行の際,6地点でレプリカ法による雪結晶の観測が行なわれ,その内観測地点903(87°20'S,39°52'E),Pole,771(82°48'S,40°32'E)の3地点できれいなデーターがとれたので解析を行なった.その結果,すべての地点で観測時の気温(-26°～-30℃)から推定されるように,結晶形は単砲弾,砲弾集合,角柱,側面結晶が多かった.しかし,同じ地点でも観測時間の相違によって,砲弾結晶と角柱結晶のみの場合と,側面結晶のみの場合があり,これは両者の過飽和度の差によるものと考えられた.単砲弾の,c-軸の長さは同じ南極でのGow(1965)の観測よりかなり長く,菊地(1968)の北海道の値とほぼ同じであったが,軸比(c/a)はかなり大きな値を示した.また昭和基地で菊地(1969,1970)によって発見されたと同じような図6に示す畸形雪結晶がいくつか発見された. departmental bulletin paper