ダイ10ジ ナンキョク チイキ カンソクタイ エットウタイ ガイホウ - 楠, 宏; クスノキ, コウ; KUSUNOKI, Kou (国立極地研究所, 1971)
P(論文) 第10次南極地域観測隊は総員40名で編成され,ここでは28名の越冬隊(ほかに報道記者1名を含む.筆者が隊長兼越冬隊長)の行動概要を示した.1968年11月30日東京港より「ふじ」で出発し,1970年4月8日空路帰国した.本報告は国外の読者も対象としたため観測隊の成立に至る過程,予算,夏期(1968/69年)の行動,昭和基地における生活等の記述が前半を占めている.越冬観測は1969年2月より翌年1月末ごろまでほぼ予定通りに実施された.超高層物理より人体生理に至る15部門の基地観測について略述し,雪氷学を中心とする1,500kmにわたる内陸調査(1969年11月～1970年1月の90日間,総員10名)の結果にも触れた. departmental bulletin paper