ヤマトサンミャク トウナンポウ ニ オケル インセキ ノ ハッケン - 吉田, 勝; ヨシダ, マサル; 安藤, 久男; アンドウ, ヒサオ; 小元, 久仁夫; オモト, クニオ; 成瀬, 廉二; ナルセ, レンジ; 上田, 豊; アゲタ, ユタカ; YOSHIDA, Masaru; ANDO, Hisao; et al. (国立極地研究所, 1971)
P(論文) 1969年12月,第10次日本南極地域観測隊の内陸調査旅行のさい,筆者らはやまと山脈南東,南緯71°50',東経36°15'付近の裸氷斜面上で隕石を9箇発見,採集した.これは,隕石採集を主目的として,計画的になされたものではないので,隕石の分布ひんどはかなり高そうである.この付近の地域や,類似の氷床の構造のところでは,今後も発見できそうである.採集された隕石はエコンドライト1箇,コンドライト8箇で,岩質からみて,少なくとも6種類(コンドライト5種,エコンドライト1種)の隕石である. departmental bulletin paper