フジ コウロ 1968 1969 ニ オケル ヒョウメン スイチュウ ノ クロロフィルA リョウ - 高橋, 永治; タカハシ, エイジ; TAKAHASHI, Eiji (国立極地研究所, 1969)
P(論文) 1968年12月1日から1969年4月22日まで「ふじ」の航路に沿って,太平洋西部・インド洋・南極海の162地点の表面水中のクロロフィル-a量の定量を行なった クロロフィル-a量は,南極海が最も多く,インド洋の南緯32度以南,太平洋西部,南支那海の順に少なくなり,インド洋の南緯32度以北は最も少なかった クロロフィル-a量の変動の様子は,これまでの結果と似ているが,細部については必ずしも一致せず,論議のためには更に多くの観測結果が必要である. departmental bulletin paper