リュツォ ホルムワン ノ ダイヒョウザン - 楠, 宏; クスノキ, コウ; KUSUNOKI, Kou (国立極地研究所, 1967)
P(論文) 1967年2月上旬の氷状偵察においてリュツォ・ホルム湾北西部に大氷山(約50×70km)を認めたが,その北部と西部の限界は視界不良のため不明であった。これはAmery Ice Shelfから発したものと思われ,外国隊の報告や人工衛星の撮影した写真などから漂流状況や形態などについて二三の考察を試みた。 departmental bulletin paper