5. コスイ ノ カガク セイブン ナンキョク VICTORIA LAND ノ DRY VALLEY チョウサ ホウコク - 山県, 登; ヤマガタ, ノボル; 鳥居, 鉄也; トリイ, テツヤ; 村田, 貞雄; ムラタ, サダオ; YAMAGATA, Noboru; TORII, Tetsuya; MURATA, Sadao (国立極地研究所, 1967)
P(論文) 1963年から1965年の間にVictoria LandのDry Valleyにあるいくつかの湖について調査した結果,湖水の化学成分はそれが存在する谷によってそれぞれ特徴があり,化学組成は地域によってかなり異なっていることが判明した.Wright ValleyにあるDon Juan PondおよびLake VandaではCaとClが最も多いが,一つ南隣の谷,Taylor ValleyにあるLake BonneyではMgとCl,次にNaが多く,海に近いLake FryxellではNaとClが最も多く含まれている.その他,さらに南に位置する地域にある湖の多くは淡水湖であった.これらの湖の化学成分を主として報告する. departmental bulletin paper