2 チョウサ ノ ガイヨウ オヨビ ミズウミ ノ スイオン ナンキョク VICTORIA LAND ノ DRY VALLEY チョウサ ホウコク - 鳥居, 鉄也; トリイ, テツヤ; 山県, 登; ヤマガタ, ノボル; 長, 連英; チョウ, ツラヒデ; TORII, Tetsuya; YAMAGATA, Noboru; CHO, Tsurahide (国立極地研究所, 1967)
P(論文) 1963-1965年の夏期3年にわたって,米国科学財団南極計画局の援助により,McMurdo基地を中心として,主としてVictoria LandのいわゆるDry Valleyの湖沼を中心に地球化学的,生態学的調査を行なった.この報告は,その調査の概要と湖の水温について記述したもので,Lake Vanda, Lake Bonney, Lake Fryxell, Lake Miersの4つの湖における温度成層に大きな違いがあることを示し,氷のシートを通しての太陽輻射,氷河の融氷水,および地熱の作用がこれに関与することを暗示している. departmental bulletin paper