ナンキョクカイ オヨビ ソノ カンレン カイイキ ニオケル カイヨウ カガクテキ ケンキュウ キョクチ カイヨウガク シンポジウム - 秋山, 勉; アキヤマ, ツトム; AKIYAMA, Tsutomu (国立極地研究所, 1966)
P(論文) 第7次南極観測においては,海洋化学的研究として,南極海およびその関連海域において大気および表面海水中の炭酸ガス分圧の測定,海水中に溶有する炭酸物質および溶有鉄の定量を船上で行なった.なお全鉄,全リン,全ホー素等の研究用として試水を採取した.第一報として船上分析の結果について報告する departmental bulletin paper