QUEEN MAUD LAND ト ミナミ アフリカ カン ニオケル ナンキョクヨウ ノ スイカイ ニツイテ キョクチ カイヨウガク シンポジウム - 堀, 定清; ホリ, サダキヨ; HORI, Sadakiyo (国立極地研究所, 1966)
P(論文) 第7次南極地域観測の海洋観測によって明らかにされた,Queen Maud Landと南アフリカの間における,南極洋の水塊の状態について記述した.また,DISCOVERY II (1933)およびOB (1957および1962)の観測資料と比較した結果,特に底層水については,その性質にわずかではあるが年による差違が認められ,底層水の生成に示唆をあたえるものとして注目される. departmental bulletin paper