PRINCE OLAV COAST オヨビ PRINCE Harald COAST フキン ノ カイテイ チケイ ト テイシツ ニツイテ - 佐藤, 任弘; サトウ, タカヒロ; SATO, Takahiro (国立科学博物館, 1964)
P(論文) 南極大陸とアフリカ大陸との間には,中央大西洋海嶺の廷長とみられる西南西方向の海嶺があり,大洋底は南北2区に分けられる.北部は水深5,000～5,200mでやや凹凸に富むが,南部は5,200～5,300mで平坦である.南極周縁の大陸棚は,300～400mの外縁深度を有し,幅は60～70km以上に達する.陸棚斜面は4,000m以深で緩傾斜になる.第5次航海で得られた11地点の資料についてみると,大陸棚上の底質はかなり砂質で礫も伴うが,Prince Olav CoastやAmundsen Bay付近沖の陸棚斜面上部の底質は泥質である.しかし,これらの泥質堆積物は半遠洋性粘土の特徴を呈し,SiO_2に富み,CaCO_3・Fe_2O_3・Al_2O_3・P_2O_5などに乏しい.このことは,陸源性砕屑物の供給がかなり多いことを示すものであろう. The deep sea floor between Africa and Antarctica is divided into two provinces by the continuation of Mid-Atlantic Ridge. The bottom sediments on the continental slope around Prince Olav Coast and Amundsen Bay are hemipelagic clays which are rich in SiO_2 and poor in CaCO_3, Fe_2O_3, Al_2O_3 and P_2O_5. departmental bulletin paper