オングルトウ フキン カラ ブンリ シタ ビサイ ソウルイ - 渡辺, 篤; ワタナベ, アツシ; 福島, 博; フクシマ, ヒロシ; 藤田, 善彦; フジタ, ヨシヒコ; 清原, 千里; キヨハラ, チサト; 石川, 雅子; イシカワ, マサコ; WATANABE, Atsushi; FUKUSHIMA, Hiroshi; et al. (国立極地研究所, 1961)
P(論文) 第3次南極観測隊の持ち帰った標品(無菌的に取扱われた)を基として,改変Detmer及び改変Bristol培養液を用い,低温下(5℃),人工光(螢光灯光)のもとで培養を試みた結果,主として緑藻及び藍藻の生育を見た.これらの中,主な固定種はNostoc borneri L. Gain,Phormidium foveolarum(Mont) Gom,Phormidium tenue(Menegh.) Gom.及びChlamydomonas antarctic Willeなどであった. departmental bulletin paper