ナンキョク ニ オケル セツメン ジョウハツリョウ ソクテイ ノ ココロミ - 守田, 康太郎; モリタ, ヤスタロウ; 村越, 望; ムラコシ, ノゾミ; 西堀, 栄三郎; ニシボリ, エイザブロウ; MORITA, Yasutaro; MURAKOSHI, Nozomi; NISHIBORI, Eizaburo (国立極地研究所, 1961)
P(論文) 雪原からの蒸発量の測定は一般には甚だむつかしい.降雪や飛雪の影響,および蒸発計の影響が大きいからである.西堀は,昭和基地第一次越冬中に,これらの影響から免れて雪面蒸発量を測定する方法を考案し,村越が実際の観測を行った.その方法は,積雪から雪のブロックを正立方形にきりとって空中に吊し,その重量変化を測定するというのである.特殊の条件下においては,その重量変化から,ただちに単位表面からの蒸発量を算出することができる.その条件は,(a)雪ブロックから融雪水の滴下が起らぬこと,(b)雪ブロックに降雪や飛雪が附着しないこと,(c)ブロックの外形が相似を保ったまま変化すること,(d)ブロックの密度変化が無視し得ること等である.昭和基地においてはこれらの条件はほぼ満されており,得られた結果はソビエト隊による推測値と比較しても,大体妥当な値と考えられる.気象要素との関係について,飽差と風の函数としてあらわされることが分った. departmental bulletin paper