A Importância Geoestratégica de Cabo Verde na Parceria Especial com a União Europeia - Fonseca, Sara Lorena de Fátima Santos (2020)
A presente dissertação tem como principal objetivo desenvolver uma análise sobre a importância geoestratégica de Cabo Verde e sobre como este facto, na ordem internacional, pode trazer benefícios para a política externa da União Europeia, por meio da Parceria Especial. A referida parceria tem como base um diálogo permanente sobre a evolução de Cabo Verde e introduziu novas dimensões no relacionamento deste com a União Europeia. Ela pretende ultrapassar a mera relação de dador-beneficiário e abarcar outros interesses comuns, em matéria de segurança e desenvolvimento, de modo a permitir um grau de cooperação significativamente maior e que possibilite a Cabo Verde participar progressivamente em políticas e programas da União Europeia. Cabo Verde, país com uma posição geográfica privilegiada no Atlântico Norte e situado na vizinhança da União Europeia, almeja com esta Parceria Especial beneficiar da grande experiência desta, em vários domínios de interesse comum, para a melhoria das condições de vida dos seus cidadãos. This dissertation aims to develop an analysis of the geostrategic importance of Cape Verde and how this, in the international order, can bring benefits to the foreign policy of the European Union through the Special Partnership. This partnership is based on a permanent dialogue on Cape Verde's evolution and introduced new dimensions in its relationship with the European Union. It aims to go beyond mere donor-beneficiary relations and to embrace other common security and development interests to enable a significantly greater degree of cooperation and to enable Cape Verde to participate progressively in EU policies and programs. Cape Verde, a country with a privileged geographical position in the North Atlantic and located in the vicinity of the European Union, aims with this Special Partnership to benefit from its extensive experience in various areas of common interest for the improvement of the living conditions of its citizens.