Estudo de Melhoria de Processos numa Linha de Montagem de Bicicletas - Rei, Diogo Dionízio (2019)
Atualmente, num mundo cada vez mais global, existe a necessidade de as empresas serem mais competitivas, apresentando produtos com qualidade a preço reduzidos. Estas necessidades levam a que as empresas adotem estratégias que lhes permitam alcançar uma redução de custos, ao mesmo tempo que melhoram os seus processos produtivos. Neste âmbito, surgiu a oportunidade de realizar um estudo do processo de montagem de bicicletas, numa linha dedicada sobretudo a bicicletas elétricas, na empresa Interbike. Neste segmento de mercado altamente competitivo, a aplicação de ferramentas analíticas da filosofia Lean e da metodologia TRIZ, poderá trazer elevados benefícios para a empresa. No contexto deste estudo foram analisados os processos produtivos, de gestão e de controlo existentes na empresa e foram identificadas algumas oportunidades de melhoria. Posteriormente, foram sugeridas propostas de melhoria, tendo sempre em consideração os princípios e os fundamentos da filosofia Lean e da metodologia TRIZ. Foram ainda avaliadas a conveniência e a prioridade de implementação das propostas sugeridas da metodologia TRIZ e das filosifas Lean. A implementação das melhorias mostrou-se relevante para a empresa, traduzindo-se num aumento da produtividade da linha de montagem, na melhoria da organização e limpeza dos postos de trabalho e na redução de defeitos durante o transporte de componentes. Após a implementação de algumas das melhorias sugeridas, houve um aumento do número de bicicletas do modelo Greenland em 12 unidades diárias. O resultado obtido na auditoria 5S, realizada no fim do estudo foi de 73.4%, enquanto que o resultado da auditoria inicial tinha sido de apenas 46.9%. Caso todas as melhorias propostas sejam implementadas o resultado seria de 82.8%. Também foi desenvolvido um novo meio de transporte, especialmente criado para a movimentação de forquetas, que permitiu reduzir os defeitos originados pelo transporte inadequado. Foram sugeridas três propostas para melhorar a comunicação e o feedback dado a fornecedores. ...