Efeito da refeição sanguínea, anticorpos e infecções mistas no desenvolvimento esporogónico de Plasmodium spp. - LOPES, Luís Filipe Vieira da Silva (Instituto de Higiene e Medicina Tropical, 2008)
A transmissão de Plasmodium ao mosquito e o seu desenvolvimento esporogónico são alvos importantes para o desenvolvimento de métodos de controlo de transmissão. Nesta fase do ciclo de vida, o parasita enfrenta condições muito adversas derivadas do mosquito e da própria refeição sanguínea. É nesta altura que se observam as maiores reduções do número de parasitas e como tal a manipulação artificial destas condições poderia levar a uma redução significativa da transmissão. Vários factores da refeição sanguínea tais como anticorpos, fármacos, refeições múltiplas ou presença de várias estirpes ou espécies de parasitas, podem diminuir ou pelo contrário potenciar a transmissão. Além disso, o ambiente no intestino médio é adverso devido à digestão da refeição sanguínea e a uma resposta imunológica eficaz produzida pelo mosquito contra o parasita. Várias linhas experimentais foram seguidas no sentido de contribuir para o entendimento da forma como alguns destes factores afectam o desenvolvimento do parasita. Estudou-se o efeito de uma segunda alimentação sanguínea e de soro de Rattus rattus e de Mus musculus (BALB/c) contendo anticorpos anti-esporozoíto de Plasmodium yoelii yoelii, na taxa e na intensidade de infecção em mosquitos Anopheles stephensi. Foram ainda avaliadas alterações na expressão de genes do parasita e do mosquito, pelo método de DDRT-PCR e os resultados confirmados por qRT-PCR. A taxa e a intensidade de infecção foram reduzidas de forma significativa quando os mosquitos foram alimentados com soro imune. Foram também identificados, por DDRT-PCR, dois genes de P. yoelii yoelii e oito de A. stephensi, cuja expressão foi alterada pela segunda alimentação sanguínea e/ou pelo tratamento com soro imune. Quando a expressão foi analisada por qRT-PCR observaram-se diferenças estatisticamente significativas, na expressão de alguns genes nos diferentes grupos de tratamento. No decurso deste trabalho foi testado um método para a cultura de oocinetos de Plasmodium falciparum. Embora se tenham obtido oocinetos, o seu ...